Депутаты фракции «Единой России» в Кемеровском городском Совете народных депутатов обсудили вопрос о деятельности по обращению с бездомными животными на территории города Кемерово. Единороссы осмотрели приют «Ветеринарная скорая помощь», в котором сегодня содержится более 400 бездомных животных.

На сегодняшний день с приютом заключен муниципальный контракт: бездомных собак отлавливают и, после соответствующего лечения, вакцинируют против бешенства, стерилизуют и чипируют, далее одних из них оставляют в приюте или передают новым хозяевам, других отпускают обратно в естественную для них среду.

Руководитель приюта, депутат Горсовета, показал коллегам в каких условиях содержатся собаки и кошки, рассказал о работе ветеринаров. Несмотря на кадровый дефицит, в планах — расширение территории, ремонт, благоустройство площадки, а также возможное открытие компактного мини-зоопарка.

Отметим, что вопрос обращения с бездомными животными остается злободневным. Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении поправки в закон об ответственном обращении с животными. Регионам предлагается дать право самостоятельно определять перечень и порядок организации мероприятий при обращении с бродячими животными с учетом местной специфики.

Депутаты городского Совета оставили вопрос на контроле и вернутся вновь к его рассмотрению во время осенних сессий.