Новый законопроект предлагает дать право регионам самим решать, какие способы обращения с бездомными животными помогут избежать нападений на людей. Сейчас в стране работает принцип ОСВВ — отлов животных, стерилизация, вакцинация и возвращение на улицы, в приютах остаются только агрессивные животные. Но выполнять этот принцип получается не везде, там в результате число нападений на людей растет. Депутаты Государственной Думы поддержали новый законопроект об ответственном обращении с животными в первом чтении.

«Главный посыл нового законопроекта – предоставить регионами право самим решать, какие меры обращения с животными помогут наиболее эффективно избегать случаев их нападения на людей на конкретных территориях. Мы с коллегами- депутатами убеждены, что на местах не допустят негуманных мер. Жизнь человека священна, но в то же время ни один здоровый человек никогда не скажет, что надо пойти и убить животное, если можно решить вопрос другим образом», — рассказал Депутат Государственной Думы, федеральный координатор партпроекта «Защита животного мира» Владимир Бурматов.

Региональное отделение партии высказало жесткую позицию: принятые в Ульяновской области меры должны соответствовать принципам гуманности и бережного обращения с животными. На базе местных исполкомов силами актива «Единой России» будут организованы общественные обсуждения нового законопроекта. Лучшие из предложенных инициатив лягут в основу региональных мер об ответственном обращении с животными.