На сессии Законодательного Собрания депутаты поддержали поправки в областной закон об административных правонарушениях.

В процессе разработки законопроекта в рамках партпроекта «Единой России» «Защита животного мира» был проведен опрос среди жителей Вологодской области о проблеме самовыгула животных на территории населенных пунктов. К обсуждению также подключились общественники и зоозащитники. Региональный координатор партпроекта «Защита животного мира» Любовь Царева, депутат ЗСО, рассказала: 

«Практически все опрошенные считают, что «самовыгул» питомцев — это большая проблема настоящего времени и высказались за введение соответствующих штрафов. Причем более половины респондентов указали на необходимость введения строгой ответственности за данное нарушение и вынесение штрафа при первом же нарушении. Мы учли мнение вологжан и ввели данную санкцию».

Также она объяснила и механизм работы нормы:

«Полномочиями по составлению протокола об административном правонарушении в рамках контрольно-надзорной деятельности наделено Управление ветеринарии Вологодской области. Но первыми реагировать на обращение и составлять соответствующий документ о нарушении будут представители полиции. Однако провести необходимые мероприятия специалисты Управления ветеринарии не всегда могут из-за отсутствия в протоколах, поступающих из полиции, конкретной информации о хозяине собаки. Чтобы действия двух управлений были согласованными, а отсутствие нормы об обязательной регистрации питомцев не стало камнем преткновения, мы в рамках проекта «Защита животного мира» провели большую рабочую встречу со всеми заинтересованными сторонами вопроса. Там детально разобрали, как должен выглядеть акт о нарушении, какие конкретные данные о хозяине собаки уполномоченный сотрудник полиции должен обязательно указать для дальнейшей эффективной работы специалистов Управления ветеринарии».

Так, за самовыгул собаки на территории населенного пункта владельцу теперь может грозить наказание в виде штрафа от 500 до 1500 рублей. За повторное нарушение предусмотрена ответственность от 1,5 до 3 тысяч рублей. При этом на личном огороженном участке владелец может отпускать собаку.

«По данным Управления ветеринарии, в Вологодской области ежегодно фиксируется порядка 700 нападений собак на людей, в том числе и на детей. Более 70% нападений совершают собаки, которые имеют владельцев, — рассказала председатель комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина. – Еще одна проблема – это выгул крупных собак без намордника. Речь идет о животных, высотой в холке от 60 сантиметров. На это нарушение владельцев ждет штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей. Такое же наказание предусмотрено за выгул детьми до 14 лет без сопровождения взрослых крупных или включенных в перечень потенциально опасных собак и их метисов. Это акбаш, некоторые виды бульдогов, бэндог, волко-собачьи гибриды и питбульмастиф».

В случае выявления нарушения граждане могут обратиться в полицию для установления личности владельца собаки или Управление ветеринарии области – именно этот орган уполномочен составлять протоколы об административном правонарушении.

Добавим, что закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930