Такое решение принято на прошедшем заседании общественного совета партийного проекта «Единой России».

Напомним, весной череповецкие волонтеры спасли из невыносимых условий жизни щенка, которому дали кличку Вейз. После представленных доказательств полиция Череповца отказала в возбуждении уголовного дела по статье «Жестокое обращение с животными». О проделанной волонтерами работе и борьбе за права животного рассказала руководитель «Приюта КоТТедж» Татьяна Светашева.

Любовь Царева, региональный координатор партпроекта «Единой России» «Защита животного мира», депутат Заксобрания области, отметила:

«Нами также были направлены неоднократные запросы в УМВД и Прокуратуру. Но позиция «отсутствует состав преступления» нас никак не устраивает. Чтобы разговор был конструктивным, на встречу был приглашен представитель УМВД. Принято решение вновь поднять все документы по делу и провести дополнительную проверку с учетом фактов, изложенных зоозащитниками».

Она добавила, что с правоприменительной практикой сталкивается большинство регионов Российской Федерации. Формулировки в статье о причинении животному боли или из корыстных побуждений затрудняет работу следствия ввиду того, что свидетелей по делу может не быть, а животные не могут выразить свои чувства, как люди. Стоит продолжить общественное обсуждение совместно с другими регионами и вносить изменения в формулировку ст. 245 в Совет Законодателей или Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада России. Дмитрий Шемняков, главный консультант управления, государственный ветеринарный инспектор области, рассказал о наделении регионов дополнительными полномочиями в рамках федерального закона № 498-ФЗ  «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».  Среди них рассматривается вопрос о необходимости создания пунктов временного содержания животных,  выбора и обустройства специальных мест выгула для животных и закрепления их законодательными актами.

Эти вопросы требуют обсуждения при участии общественного совета проекта.

О строительстве площадок для выгула собак в Вологде рассказал Дмитрий Швецов, депутат Вологодской городской Думы:

«На каждой придомовой территории должны быть места для выгула. На данный момент в городе построены всего 8 площадок. Планируется ещё 26. При этом новые дома зачастую сдаются без таких площадок, так как не могут быть выполнены все требования по их размещению. Это также требует обсуждения».

На встрече участники также рассмотрели практику введения обязательной регистрации собак и кошек в Московской области, которую планируется реализовать и в Вологодской области.

В целом, проект работает уже более года. За это время проводилось множество рабочих встреч с общественным советом, представителями общественности и зоозащитников, обсуждались федеральные повестки и регионального уровня, на постоянной основе проводятся  «Уроки доброты», проходят конкурсы и активное вовлечение детей и взрослых к бережному отношению со всеми животными.