Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области обсудили во втором чтении региональный законопроект о содержании домашних животных. Законопроект направлен на урегулирование вопросов содержания животных и предусматривает обязательную регистрацию собак.

Актуальность его принятия во втором чтении обусловлена отрицательной статистикой пострадавших от укусов собак. Так, в 2022 году жертвами нападений животных стали более семи тысяч человек, среди них чуть более двух тысяч детей. Специалисты отмечают, что в 90 процентах случаев людей кусали именно домашние собаки.

Положительную оценку законопроекту высказали представители комитета ветеринарии Нижегородской области, регионального Управления Роспотребнадзора, зоозащитники.

Сейчас обязательная регистрация собак предусмотрена в четырех регионах страны – в Москве, Приморском крае, Еврейской автономной области и Калужской области. Там обязательной регистрации подлежат еще и кошки.

Авторы законопроекта особо подчеркивают, что его концепция не поменялась с момента принятия в первом чтении. Уже в принятой редакции предусматривалась обязательная регистрация собак.

«Регистрация проводится путем чипирования, стоимость чипа и самой услуги по чипированию — 500 рублей. При этом, во время регистрации бесплатно делается вакцинация от бешенства, что позволяет хозяину сэкономить до двух тысяч рублей. Информация о зарегистрированных собаках заносится в региональную базу данных, она, в свою очередь, интегрируется в федеральную», — отметил председатель комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Игорь Тюрин.

Проект закона был принят в первом чтении в 2017 году.  На тот момент было принято решение отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении, в связи с планируемой разработкой федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

Вступление в силу законопроекта о регистрации собак предлагается с 1 сентября 2024 года, по аналогии с началом работы системы сбора информации об идентификации и учете всех сельскохозяйственных животных (ХОРРИОТ). За это время областное правительство разработает все необходимые подзаконные акты. Кроме того, представители комитета по ветеринарии проведут разъяснительную работу с населением.

«Чипирование, на мой взгляд, должно стать обязательной частью правил содержания собак, так же как регулярная вакцинация от бешенства. Установка микрочипов популярна во многих европейских странах, сейчас набирает популярность в России. Чипировать собаку можно как на первых месяцах жизни, так и во взрослом возрасте. Не имеет значения размер, порода и пол животного. Единственным противопоказанием для подкожного введения электронного чипа являются хронические кожные заболевания или инфекции», — сообщил и.о. председателя комитета ветеринарии Нижегородской области Дмитрий Макаров.

Вступление в силу законопроекта о регистрации собак предлагается с 1 сентября 2024 года, по аналогии с началом работы системы сбора информации об идентификации и учете всех сельскохозяйственных животных (ХОРРИОТ). За это время областное правительство разработает все необходимые подзаконные акты. Кроме того, представители комитета по ветеринарии проведут разъяснительную работу с населением.

«Владельцы собак должны понимать, что бояться чипирования не нужно, для животных это абсолютно безболезненная и безвредная процедура. Чип по размеру не больше рисового зернышка, совершенно безопасен для собаки. В момент считывания кода создается слабое электромагнитное поле, все остальное время чип не создает никого излучения. Вся информация о питомце и его хозяине вносится в единую базу чипированных животных. Хотелось бы развеять заблуждения владельцев собак о том, что микрочип обладает функцией GPS-трекера и способен отследить место нахождения собаки с помощью спутника. В поиске питомца поможет именно информация о владельце, которая как раз находится на чипе», — рассказал региональный координатор партийного проекта «Защита животного мира», директор ООО «Зоозащита НН» Владимир Гройсман.

 

 

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829