В ходе заседания Марина Гуменникова рассказала о деятельности по обращению с животными без владельцев и от имени карельского парламента внесла предложения по совершенствованию федерального законодательства в этой сфере.

По словам парламентария, после изменения федерального законодательства в 2022 году у регионов значительно расширились полномочия в части обращения с животными для обеспечения безопасности и защиты граждан. На республиканском уровне откорректирован механизм расчета субвенции органам местного самоуправления на отлов и содержание безнадзорных животных. В 2022 году размер субвенции составил 27,8 млн рублей, что на 33,5% больше предыдущего года. В текущем году ее объем предусмотрен на уровне прошлого года.

За 2022 год в Карелии отловлено 904 собаки без владельцев, процент возврата в среду обитания составил 44%. На территории республики размещаются 19 приютов для животных, из них два являются муниципальными, один – государственным.

По мнению карельских парламентариев, одна из проблем, требующая решения на федеральном уровне, связана с отсутствием нормы по идентификации и учету домашних животных. Депутаты считают, что необходимо усиление требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, что и прописано в существующем законодательстве. Однако при отсутствии идентификации животных привлечение к административной ответственности за невыполнение требований к содержанию домашних животных затруднительно. Таким образом, для реализации всех разработанных нормативных актов необходимо наличие в федеральном законодательстве нормы по идентификации и учету домашних животных.

Кроме этого, в соответствии с Законом № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» после отлова и проведения необходимых процедур, в случае если собаку нельзя вернуть на прежнее место обитания, приюты обязаны содержать ее до наступления естественной смерти. На это требуются дополнительные средства. С учетом ограниченных бюджетов регионов без поддержки из федерального бюджета решить этот вопрос затруднительно.

Марина Гуменникова представила ряд предложений, направленных на совершенствования правового регулирования в области обращения с животными:

— ввести норму об обязательных идентификации и учете домашних животных;

— разработать федеральный проект по созданию (строительству) в субъектах Российской Федерации сети приютов для содержания животных без владельцев в целях предоставления на эти цели федерального финансирования;

— определить понятие и критерии немотивированной агрессивности животных без владельцев в целях принятия оперативных мер реагирования в отношении таких животных;

— установить на федеральном уровне административную ответственность за нарушение предусмотренных законодательством требований к содержанию домашних животных.

По итогам заседания на основе инициатив Законодательного Собрания Карелии решено подготовить обращение ПАСЗР на федеральный уровень.

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930