По словам организаторов, цель состоит не только в том, чтобы найти новые семьи для животных, но, что более важно, объединить общественные организации, фонды и волонтерские сообщества, которые занимаются зоозащитой, и повысить культуру общения с животными.

Самым крупным событием акции стал фестиваль «Точки добра», который состоялся в рамках антистресс-фестиваля «Кошкин Джаз» на площади Ленина в Пензе. Сюда съехались любители животных со всей Пензенской области.

По словам руководителя аппарата Общественной палаты Пензенской области, куратора федерального проекта «Защита животного мира» партии «Единая Россия» в Пензенской области Анны Рудаковой, уникальность этого мероприятия состоит в том, что в нем участвуют как некоммерческие общественные организации и клубы любителей животных со всего региона, так и члены Общественной палаты Пензенской области, а также ветеринары, кинологи и фелинологи.

А главное, на «Точке добра» предлагают новый вид помощи животным – кураторство. Это когда любой житель города или области может внести свой вклад в сокращение численности безнадзорных животных на улице и стать сопровождающим куратором собаки или кошки. Можно также помочь волонтерам продуктами, теплыми вещами, мисками, амунициями для собак (полный список необходимых вещей можно узнать у волонтеров на точках).

«Пензенцы могут взять домой бездомного друга, а также узнать о правилах содержания, ухода и воспитания любимцев. Или, если принять решение сразу сложно, можно связаться с представителями волонтерских организаций и посетить выбранное животное, пообщаться со специалистами, получить консультацию и уже после принять ответственное решение», – говорит Анна Рудакова.

«Пришло очень много пензенцев, и многие выразили желание взять себе домой бездомного питомца. Приоритет – это, конечно, кошки. Собак берут менее охотно, чаще всего щенка берут жители частного сектора. Мы не настаиваем, так как наша цель состоит в том, чтобы не просто пристроить животное по внезапно возникшему желанию ребенка, а чтобы четвероногий питомец нашел свой дом», – подчеркнула она.

Член Общественной палаты Пензенской области Татьяна Исмаилова в свою очередь отметила важность подобных встреч с точки зрения популяризации ответственного обращения с животными.

«Комиссия по экологии, охране окружающей среды, развитию экономики и агропромышленного комплекса уделяет особое внимание просвещению в сфере ответственного обращения с животными. От личной осознанности каждого зависит очень многое. Важно, чтобы люди заводили животных осознанно и никогда не допускали того, чтобы животное оказалось на улице», – подчеркнула Татьяна Исмаилова.

Никольский благотворительный фонд «Спутник дворняги» привез на «Точку добра» трех кошек, больше взять не могли, так как опасались за здоровье питомцев. Для четвероногих пассажиров путь в сто километров от районного до областного центра в тридцатиградусную жару дается нелегко. Остальные обитатели фонда представлены на фотографиях. По словам руководителя общественной организации Светланы Костылевой, для фонда такие мероприятия, – в первую очередь, шанс заявить о себе.

«Город у нас небольшой, а проблема с безнадзорными животными, как и повсюду, достаточно серьезна. Благодаря «Точке добра» о нашем фонде узнают далеко за пределами нашего района, и, возможно, это решит судьбу нескольких четвероногих питомцев», – отметила она.

Мероприятие на площади Ленина завершится в 18:00, однако сама акция только набирает обороты и, по словам организаторов, будет длиться до начала учебного года.