По словам организаторов, цель состоит не только в том, чтобы найти новые семьи для животных, но, что более важно, объединить общественные организации, фонды и волонтерские сообщества, которые занимаются зоозащитой, и повысить культуру общения с животными.

Самым крупным событием акции стал фестиваль «Точки добра», который состоялся в рамках антистресс-фестиваля «Кошкин Джаз» на площади Ленина в Пензе. Сюда съехались любители животных со всей Пензенской области.

По словам руководителя аппарата Общественной палаты Пензенской области, куратора федерального проекта «Защита животного мира» партии «Единая Россия» в Пензенской области Анны Рудаковой, уникальность этого мероприятия состоит в том, что в нем участвуют как некоммерческие общественные организации и клубы любителей животных со всего региона, так и члены Общественной палаты Пензенской области, а также ветеринары, кинологи и фелинологи.

А главное, на «Точке добра» предлагают новый вид помощи животным – кураторство. Это когда любой житель города или области может внести свой вклад в сокращение численности безнадзорных животных на улице и стать сопровождающим куратором собаки или кошки. Можно также помочь волонтерам продуктами, теплыми вещами, мисками, амунициями для собак (полный список необходимых вещей можно узнать у волонтеров на точках).

«Пензенцы могут взять домой бездомного друга, а также узнать о правилах содержания, ухода и воспитания любимцев. Или, если принять решение сразу сложно, можно связаться с представителями волонтерских организаций и посетить выбранное животное, пообщаться со специалистами, получить консультацию и уже после принять ответственное решение», – говорит Анна Рудакова.

 «Пришло очень много пензенцев, и многие выразили желание взять себе домой бездомного питомца. Приоритет – это, конечно, кошки. Собак берут менее охотно, чаще всего щенка берут жители частного сектора. Мы не настаиваем, так как наша цель состоит в том, чтобы не просто пристроить животное по внезапно возникшему желанию ребенка, а чтобы четвероногий питомец нашел свой дом», – подчеркнула она.

Член Общественной палаты Пензенской области Татьяна Исмаилова в свою очередь отметила важность подобных встреч с точки зрения популяризации ответственного обращения с животными.

«Комиссия по экологии, охране окружающей среды, развитию экономики и агропромышленного комплекса уделяет особое внимание просвещению в сфере ответственного обращения с животными. От личной осознанности каждого зависит очень многое. Важно, чтобы люди заводили животных осознанно и никогда не допускали того, чтобы животное оказалось на улице», – подчеркнула Татьяна Исмаилова.

Никольский благотворительный фонд «Спутник дворняги» привез на «Точку добра» трех кошек, больше взять не могли, так как опасались за здоровье питомцев. Для четвероногих пассажиров путь в сто километров от районного до областного центра в тридцатиградусную жару дается нелегко. Остальные обитатели фонда представлены на фотографиях. По словам руководителя общественной организации Светланы Костылевой, для фонда такие мероприятия, – в первую очередь, шанс заявить о себе.

«Город у нас небольшой, а проблема с безнадзорными животными, как и повсюду, достаточно серьезна. Благодаря «Точке добра» о нашем фонде узнают далеко за пределами нашего района, и, возможно, это решит судьбу нескольких четвероногих питомцев», – отметила она.

Мероприятие на площади Ленина завершится в 18:00, однако сама акция только набирает обороты и, по словам организаторов, будет длиться до начала учебного года.

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829