Для этого предлагается внести изменения в статью 9 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании думского комитета. Как пояснил заместитель председателя Новгородской областной Думы (от фракции «Единая Россия») Владимир Королев, в настоящее время воспитание собак является правом, а не обязанностью владельца. Безответственные владельцы не предпринимают мер по социализации собаки, воспитанию у нее послушания. В случае с собакой, склонной к агрессии, такое решение представляет опасность для окружающих.

Законопроектом предлагается обязать владельцев потенциально опасных собак, которые достигли годовалого возраста, пройти проверку навыков собаки после дрессировки. При этом владелец сам выбирает курс, которому научит своего питомца. Это может быть курс общей дрессировки или курс «Управляемая городская собака». Дрессировать животное можно будет у лиц, которые предоставляют такую услугу (кинологические клубы, кинологи и т.п.). Данное требование предлагается ввести с 2025 года.

Кроме этого, предлагается обязать владельцев потенциально опасных собак маркировать животных, а также осуществлять их учет. По мнению депутатов, бесконтрольный допуск к разведению особо агрессивных пород приводит к рождению неуправляемых животных, которые могут оказаться на улице. При этом возможность определить владельца, выкинувшего опасную собаку на улицу, отсутствует.

Также законопроектом предлагается запретить разведение потенциально опасных собак в жилых помещениях. Согласно тексту документа, это возможно делать исключительно в нежилых помещениях (например, в вольерах или отдельных помещениях).

«В июле этого года ГосДума внесла изменения в закон, направленный на защиту людей от нападений животных. Что важно: были отклонены инициативы об эвтаназии безнадзорных животных. Такой формулировки в федеральном законодательстве нет. Для обсуждения закона в нашем регионе была проведена большая встреча с представителями органов исполнительной власти, депутатов, экспертов, где широко изучались нормы закона, в частности – связанные с содержанием собак потенциально опасных пород. Было высказано много предложений, которые были проработаны и легли в основу представленного законопроекта», — прокомментировал Владимир Королев.

Он также отметил, что на сегодняшний день в утвержденный правительством РФ перечень потенциально опасных собак вошли 12 пород. При этом, как отметил вице-спикер регионального парламента, большинство из этих пород в России, в том числе на территории Новгородской области, встречаются довольно редко.

«В рамках партийного проекта «Единой России» мы этот вопрос поднимаем, чтобы послушать наших жителей, зоозащитников, кинологов – нужно ли расширять этот перечень», — сказал Владимир Королев.

Законодательная инициатива по внесению изменений в федеральный закон будет рассмотрена на очередном заседании Новгородской областной Думы 19 октября.

Категория
Тэги

Комментарии закрыты

Рубрики
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031